четверг, 8 декабря 2011 г.

Урок по вязанию крючком для начинающих












Полотно, выполненное крючком, мало растягивается, и поэтому для вязания могут быть использованы любые нитки: шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные и др.

Форма деталей достигается прибавлением и убавлением петель, увеличением или уменьшением плотности вязания (разность диаметра крючка и нитки).

Основанием или начальным рядом любого изделия служит цепочка из воздушных петель. Она не входит в счёт рядов узора и обозначается как нулевой ряд. Чтобы цепочка не стягивала, вязаное полотно, её нужно выполнять более свободно.

Приступая к выполнению 1-го ряда узора, вывязывают несколько воздушных петель для подъёма, которые заменяют 1-й столбик нового ряда.

Рисунок полотна состоит из одинаковых повторяющихся элементов. Чтобы они были расположены симметрично, в начале и в конце ряда провязывают дополнительные столбики и петли. Число этих петель дано в описании каждого узора, кромочные (крайние) петли в это число не входят.

Запись узора даётся в виде схемы, которая поясняется текстом. В тексте повторяющиеся элементы отделяются звёздочками (*...*).

Схему нужно читать снизу вверх. Обычно нечётные ряды читаются справа налево, а чётные — слева направо. В других случаях направление вязания показано стрелками.

Основные петли и приёмы

Цепочка из воздушных петель (рис. 1).
На конце крючка надо сделать первую петлю, затем накинуть нитку на крючок и протащить через петлю. Все последующие петли вяжут точно так же, отчего и образуется цепочка из воздушных петель.


Полустолбик (рис. 2). Крючок ввести в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и протянуть её через 2 петли, висящие на крючке.
На рис. 2а показано полотно, связанное полустолбиками и схема вязки.

Столбик без накида. Крючок ввести в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и вытянуть петлю.Накинуть нитку ещё раз на крючок и протащить её через 2 петли, висящие на крючке.

Полотно из столбиков без накида и схема вязки показаны на рис. 3. Если столбики без накида прикреплять под заднюю нить косички предыдущего ряда, то получится гранёная резинка (рис. За).

Прочный столбик (рис. 4). На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и вытянуть петлю. Накинуть нитку на крючок ещё раз и протянуть её через 3 петли, висящие на крючке. Если и дальше продолжать вязание одними прочными столбиками, то получится полотно (см. схему).

Столбик с накидами. Для увеличения высоты столбика его надо вязать с одним или несколькими накидами. На крючок накинуть нитку, ввести крючок в 4-ю петлю предыдущего ряда или цепочку, накинуть нитку и вытянуть 1 петлю; вновь накинуть нитку и протянуть её через петлю и накид
(2 петли), находящиеся на крючке; ещё раз накинуть нитку и протянуть её через 2 последние петли, висящие на крючке.Так вывязывается столбик с 1 накидом (рис. 5, 5а).

Для получения столбика с 2, 3 и более накидами (рис. 6) надо сделать соответственно 2, 3 накида на крючок, а затем последовательно провязывать по 2 петли до тех пор, пока на крючке останется 1 петля (рис. 6 а). Крючок нужно вводить соответственно в 5-ю, 6-ю, 7-ю и т. д. петлю цепочки, не считая петли, всегда висящей на стержне крючка.

Рельефный лицевой столбик с накидом (рис. 7). На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда справа налево с лицевой стороны работы и вытянуть одну петлю. Затем снова накинуть нитку и протянуть её через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке; ещё раз накинуть нитку и протянуть её через 2 последние петли, висящие на крючке.

Рельефный изнаночный столбик с накидом (рис. 8). На стержень накинуть нитку, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда справа налево с изнаночной стороны работы и вытянуть 1 петлю на изнаночную сторону; вновь накинуть нитку и протянуть её через петлю и накид, находящиеся на крючке; ещё раз накинуть нитку и протянуть её через 2 последние петли, висящие на крючке.

Рельефные столбики вяжут с разным количеством накидов, начиная со 2-го ряда. Первым рядом служат столбики с накидами или без них.

Перекрещенные столбики с накидами.

Первый способ (рис. 9): столбик с накидом провязать над 3-й петлёй основания (не считая крайней), столбик с накидом прикрепить во 2-ю петлю основания позади 1-го столбика и 3-й столбик с накидом в 1 -ю петлю основания впереди двух первых столбиков.

Второй способ: столбик с 2 накидами над 1-м столбиком без накида предыдущего ряда провязать не до конца (ввести крючок в полотно, вытащить петлю, накинуть нитку на крючок и протащить её через петлю и один накид). На крючке осталось 3 петли. Накинуть нитку на крючок, ввести крючок в 3-й столбик без накида предыдущего ряда, вытянуть петлю, ещё раз накинуть нитку и протащить её через 2 петли, висящие на крючке (рис. 10).
Теперь на крючке осталось 4 петли. Накинуть нитку на крючок и протащить её через 2 петли, ещё раз накинуть нитку и протащить через 2 петли и так до тех пор, пока на крючке не останется одна петля. Провязать воздушную петлю, накинуть нитку на крючок, ввести его в соединение столбиков (рис.10а), вытянуть петлю, накинуть нитку на крючок и протащить её через 2 петли, висящие на крючке, ещё раз накинуть нитку и протащить её через последние 2 петли, висящие на крючке.    Полотно из перекрещенных столбиков показано на рис. 10 б

Незаконченные столбики с накидом (рис. 11). На стержень крючка накинуть нитку и ввести крючок в петлю предыдущего ряда, вытянуть нитку, ещё раз набросить нитку на стержень крючка и протянуть её через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке.
Таким образом на стержне крючка осталось 2 петли, т. е. столбик с накидом не закончен. Так же нужно связать необходимое количество незаконченных столбиков с накидом, причём после каждого из них на крючке будет прибавляться ещё одна петля. В конце нужно накинуть нитку на крючок и протащить её через все петли, висящие на крючке.

Пышный столбик. На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок в петлю предыдущего ряда и вытянуть нитку; ещё раз накинуть нитку на стержень крючка, ввести крючок в то же отверстие и вытянуть нитку. Так повторить 2—5 раз в зависимости от толщины нитки. Затем сделать ещё накид и все петли на крючке провязать вместе.

Вытянутая петля (рис. 12). Оттянуть петлю на крючке на 0,5 см, подхватить крючком и протянуть в неё рабочую нитку; провязать столбик без накида, вводя крючок под 3-ю нитку вытянутой петли с изнаночной стороны.

"Пико". Сделать 3—5 воздушных петель и прикрепить их полустолбиком или столбиком без накида к основанию этих петель.

Сужение и расширение полотна. Изменение ширины полотна достигается уменьшением или увеличением числа столбиков или воздушных петель ряда по краям в середине полотна.

Внутри ряда прибавляют, вывязывая из одной петли основания не более 3 столбиков.

В конце ряда можно прибавить любое число столбиков. Для этого, закончив ряд, нужно связать цепочку из воздушных петель, а в следующем ряду её использовать как основу.

Чтобы убавить столбики внутри ряда, нужно ввести крючок в петлю основания и вытянуть нитку, затем из следующей петли основания снова вытянуть нитку, сделать накид и протянуть его через все 3 петли на крючке. Получился 1 столбик без накида, связанный из двух петель основания.

Для плавного убавления полотна с края нужно закончить ряд полустолбиком, затем связать 1 воздушную петлю, повернуть работу, из 1-й петли основания вывязать столбик без накида и далее вывязывать основной узор.

Петли для пуговиц. Для горизонтальных петель следует пропустить несколько очередных петель (в зависимости от величины пуговицы), набрать над этими петлями столько же воздушных, на которых в следующем ряду продолжить вязание.

Для вертикальных петель довязать до места, где должна быть петля, повернуть работу и вязать «туда и обратно» 3-5 рядов (в зависимости от величины пуговицы), так же со 2-го клубка связать с другой стороны столько же рядов, затем продолжать вязание по всему ряду.
Рукоделие: Популярная энциклопедия / Гл. ред. 
И. А. Андреева - 1993 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий