Урок 1
Для вязания на спицах можно использовать различные нитки: шерстяные, полушерстяные, шёлковые, хлопчатобумажные, кроличий и козий пух, синтетическую пряжу и др.
Спицы. Для вязания нужны лёгкие, хорошо отполированные спицы. Концы их должны быть не очень острыми, но и не слишком тупыми. Даже малейшие шероховатости на поверхности спиц мешают скольжению нитки и затрудняют работу.
Спицы могут быть из различных материалов: пластмассовые, деревянные, бамбуковые и костяные, стальные, алюминиевые (последние для светлой пряжи не годятся, т. к. пачкают нитку). По форме спицы бывают: прямые, заострённые с двух сторон; прямые, заострённые с одной стороны, и круглые (кольцевые) разных диаметров.
Удобны металлические спицы на капроновом тросике (спицы с полихлорвиниловой трубкой менее практичны, т. к. петли по ней передвигаются с усилием и трубка быстро ломается). На таких спицах можно вывязывать широкие детали. Хранить эти спицы нужно, свернув тросик в круг.
Чтобы тросик не ломался, надо при вязании, набрав на 2 спицы петли начального ряда, высвобождать одну из спиц, осторожно вытягивая её не за тросик назад, а вперёд за конец спицы. Если тросик перетрётся, его можно починить: подержите спицу над огнём, чтобы расплавившиеся остатки капрона вытекли, и тут же вставьте тросик в горячую спицу, затем место соединения отшлифуйте тонкой наждачной бумагой и шерстяной тканью.
Номер спиц соответствует диаметру спицы в миллиметрах (например, спица № 3 имеет диаметр
3 мм, № 6 — 6 мм и т.д.). Его выбирают соответственно толщине нитки: спица должна быть почти в 2 раза толще нитки. Определить это можно так сложите нитку вдвое и слегка скрутите — толщина скрученной нитки должна равняться диаметру нужной спицы.
При выборе номера спиц надо учитывать плотность вязания: спицы должны быть на полномера меньше положенного при слабом вязании, при слишком плотном — на столько же больше. Если спицы окажутся тоньше, чем нужно, то связанное полотно получится жёстким, неэластичным, каждую петлю придётся провязывать с усилием. Если спицы толще, чем требуется, то вязанье будет рыхлым, бесформенным.
При вязании из тонких ниток очень толстыми спицами получается ажурное, рыхлое полотно. Такой приём нередко используют при выполнении шалей и летних блузок.
Различают вязаное полотно двух видов:
а) плоское — имеет лицевую и изнаночную стороны, его вяжут в прямом и обратном направлениях и выполняют 2 спицами или круглыми спицами;
б) трубчатое — круговое вязание, вяжут только по лицевой стороне и выполняют 5 спицами или круглыми спицами.
Форма деталей достигается прибавлением и убавлением петель, увеличением или уменьшением плотности вязания (разность диаметра спицы и нитки) в соответствии с выкройкой или расчётом.
В описании узоров, как правило, все нечётные ряды — лицевые, все чётные — изнаночные.
Основные петли и приёмы
Набор петель.
Первый способ (рис. 1). В правую руку возьмите конец нитки и одну спицу. Нитку зажмите в левой руке, поместив её на указательном пальце. Введите спицу остриём на себя под нитку на указательном пальце. Образовавшуюся петлю сбросьте с указательного пальца и затяните на спице. Последующие петли набираются так же и затягиваются с одинаковым усилием. Этот способ применяют, когда нужно получить очень тонкий край трикотажного полотна.
Второй способ наиболее распространён. Нитку расположить на левой руке (рис. 2).
Две спицы, сложенные вместе, подвести под рабочую нитку (идущую от клубка, рис. 3), захватить нитку с указательного пальца и провести через петлю на большом пальце. Освободить большой палец из петли и затянуть нитку. Для образования каждой следующей петли повторить эти действия (рис. 4).
Третий способ (рис. 5). Набирают петли так же, как при втором способе, только конец нитки, из которого образуется петля на большом пальце, складывают вдвое. При таком наборе петли начального ряда получаются толщиной в одну нитку, а нижняя цепочка — в две нитки. Утолщённый край используют для укрепления нижней кромки трикотажного полотна в изделиях из мохера.
Кромочные (крайние) петли — это первая и последняя петли каждого ряда. Первую крайнюю петлю (в начале ряда) нужно снимать на правую спицу непровязанной. В тех случаях, когда полотно вяжется полосами или рисунком из ниток разных цветов, первую крайнюю петлю при переходе на нитку другого цвета следует провязывать лицевой, как бы закрепляя новую нитку в кромке. Последняя петля ряда провязывается лицевой или изнаночной петлей.
Край вязаного полотна может быть зубчатым или ровным.
Ровный край (рис. 6) получается, если последнюю петлю провязывать изнаночной, а первую петлю снимать не провязывая.
Зубчатый край (рис. 7) выполняется так же, как ровный, но только последнюю петлю каждого ряда нужно провязывать не изнаночной, а лицевой петлей. На планках для застёжки иногда вывязывают двойную кромочную. Она состоит из двух петель: в начале каждого ряда кромочную снимают обычным способом, а соседнюю петлю провязывают лицевой за переднюю стенку. В следующем ряду с этого же края предпоследнюю петлю снимают не провязывая, нитка перед петлей, а кромочную провязывают изнаночной.
Лицевые петли могут выполняться двумя способами.
Первый способ: вывязывание лицевой петли за переднюю стенку (рис. 8, 9). Этот способ считается классическим, и именно таким образом нужно вывязывать петли, если нет оговорки, что петлю следует выполнять иначе.
Второй способ (рис. 8, 10): вывязывание лицевой петли за заднюю стенку («бабушкина» лицевая). Этот способ применяется только в определённых случаях и специально оговаривается в описании.
Изнаночные петли также могут выполняться несколькими способами.
Первый способ (рис. 11): соответствует лицевой, вывязанной первым способом.
Второй способ (рис. 12): «бабушкина» изнаночная соответствует «бабушкиной» лицевой.
«Бабушкиными» петлями рекомендуется выполнять резинки и чулочное вязание, т.к. полотно из них получается более плотным.
Скрещенные петли. Петля, стенки которой расположены крест-накрест, называется скрещенной (старинное её название петля-крест). Вывязываются такие петли особым образом из обычных лицевых (рис. 13) и изнаночных (рис. 14). Или получаются при соединении лицевых и изнаночных разных типов. Например, если провязать ряд изнаночных петель 1-м способом, а следующий — «бабушкиными» лицевыми, то петли предыдущего ряда станут скрещенными.
Преимущество скрещенных петель состоит в том, что полотно из них бывает более плотным и растягивается меньше, чем из обычных. Поэтому ими рекомендуется вязать носки, варежки и другие вещи, требующие повышенной прочности. В то же время скрещенные петли имеют существенный недостаток: они повёрнуты под некоторым углом к поверхности полотна и от этого оно перекашивается (особенно чулочное). Резинки из «бабушкиных», а также из скрещенных петель растягиваются меньше, чем из обычных.
Накиды бывают двух видов.
Прямой накид (рис. 15) выполняется движением спицы к себе.
Обратный накид (рис. 16) выполняется движением спицы от себя. Обратный накид используется редко. Узоры типа английской резинки получаются с таким накидом в искажённом виде, в ажурных узорах от него остаётся слишком большое отверстие.
Рукоделие: Популярная энциклопедия / Гл. ред.
Спицы могут быть из различных материалов: пластмассовые, деревянные, бамбуковые и костяные, стальные, алюминиевые (последние для светлой пряжи не годятся, т. к. пачкают нитку). По форме спицы бывают: прямые, заострённые с двух сторон; прямые, заострённые с одной стороны, и круглые (кольцевые) разных диаметров.
Удобны металлические спицы на капроновом тросике (спицы с полихлорвиниловой трубкой менее практичны, т. к. петли по ней передвигаются с усилием и трубка быстро ломается). На таких спицах можно вывязывать широкие детали. Хранить эти спицы нужно, свернув тросик в круг.
Чтобы тросик не ломался, надо при вязании, набрав на 2 спицы петли начального ряда, высвобождать одну из спиц, осторожно вытягивая её не за тросик назад, а вперёд за конец спицы. Если тросик перетрётся, его можно починить: подержите спицу над огнём, чтобы расплавившиеся остатки капрона вытекли, и тут же вставьте тросик в горячую спицу, затем место соединения отшлифуйте тонкой наждачной бумагой и шерстяной тканью.
Номер спиц соответствует диаметру спицы в миллиметрах (например, спица № 3 имеет диаметр
3 мм, № 6 — 6 мм и т.д.). Его выбирают соответственно толщине нитки: спица должна быть почти в 2 раза толще нитки. Определить это можно так сложите нитку вдвое и слегка скрутите — толщина скрученной нитки должна равняться диаметру нужной спицы.
При выборе номера спиц надо учитывать плотность вязания: спицы должны быть на полномера меньше положенного при слабом вязании, при слишком плотном — на столько же больше. Если спицы окажутся тоньше, чем нужно, то связанное полотно получится жёстким, неэластичным, каждую петлю придётся провязывать с усилием. Если спицы толще, чем требуется, то вязанье будет рыхлым, бесформенным.
При вязании из тонких ниток очень толстыми спицами получается ажурное, рыхлое полотно. Такой приём нередко используют при выполнении шалей и летних блузок.
Различают вязаное полотно двух видов:
а) плоское — имеет лицевую и изнаночную стороны, его вяжут в прямом и обратном направлениях и выполняют 2 спицами или круглыми спицами;
б) трубчатое — круговое вязание, вяжут только по лицевой стороне и выполняют 5 спицами или круглыми спицами.
Форма деталей достигается прибавлением и убавлением петель, увеличением или уменьшением плотности вязания (разность диаметра спицы и нитки) в соответствии с выкройкой или расчётом.
В описании узоров, как правило, все нечётные ряды — лицевые, все чётные — изнаночные.
Основные петли и приёмы
Набор петель.
Первый способ (рис. 1). В правую руку возьмите конец нитки и одну спицу. Нитку зажмите в левой руке, поместив её на указательном пальце. Введите спицу остриём на себя под нитку на указательном пальце. Образовавшуюся петлю сбросьте с указательного пальца и затяните на спице. Последующие петли набираются так же и затягиваются с одинаковым усилием. Этот способ применяют, когда нужно получить очень тонкий край трикотажного полотна.
Второй способ наиболее распространён. Нитку расположить на левой руке (рис. 2).
Две спицы, сложенные вместе, подвести под рабочую нитку (идущую от клубка, рис. 3), захватить нитку с указательного пальца и провести через петлю на большом пальце. Освободить большой палец из петли и затянуть нитку. Для образования каждой следующей петли повторить эти действия (рис. 4).
Третий способ (рис. 5). Набирают петли так же, как при втором способе, только конец нитки, из которого образуется петля на большом пальце, складывают вдвое. При таком наборе петли начального ряда получаются толщиной в одну нитку, а нижняя цепочка — в две нитки. Утолщённый край используют для укрепления нижней кромки трикотажного полотна в изделиях из мохера.
Кромочные (крайние) петли — это первая и последняя петли каждого ряда. Первую крайнюю петлю (в начале ряда) нужно снимать на правую спицу непровязанной. В тех случаях, когда полотно вяжется полосами или рисунком из ниток разных цветов, первую крайнюю петлю при переходе на нитку другого цвета следует провязывать лицевой, как бы закрепляя новую нитку в кромке. Последняя петля ряда провязывается лицевой или изнаночной петлей.
Край вязаного полотна может быть зубчатым или ровным.
Ровный край (рис. 6) получается, если последнюю петлю провязывать изнаночной, а первую петлю снимать не провязывая.
Зубчатый край (рис. 7) выполняется так же, как ровный, но только последнюю петлю каждого ряда нужно провязывать не изнаночной, а лицевой петлей. На планках для застёжки иногда вывязывают двойную кромочную. Она состоит из двух петель: в начале каждого ряда кромочную снимают обычным способом, а соседнюю петлю провязывают лицевой за переднюю стенку. В следующем ряду с этого же края предпоследнюю петлю снимают не провязывая, нитка перед петлей, а кромочную провязывают изнаночной.
Лицевые петли могут выполняться двумя способами.
Первый способ: вывязывание лицевой петли за переднюю стенку (рис. 8, 9). Этот способ считается классическим, и именно таким образом нужно вывязывать петли, если нет оговорки, что петлю следует выполнять иначе.
Второй способ (рис. 8, 10): вывязывание лицевой петли за заднюю стенку («бабушкина» лицевая). Этот способ применяется только в определённых случаях и специально оговаривается в описании.
Изнаночные петли также могут выполняться несколькими способами.
Первый способ (рис. 11): соответствует лицевой, вывязанной первым способом.
Второй способ (рис. 12): «бабушкина» изнаночная соответствует «бабушкиной» лицевой.
«Бабушкиными» петлями рекомендуется выполнять резинки и чулочное вязание, т.к. полотно из них получается более плотным.
Скрещенные петли. Петля, стенки которой расположены крест-накрест, называется скрещенной (старинное её название петля-крест). Вывязываются такие петли особым образом из обычных лицевых (рис. 13) и изнаночных (рис. 14). Или получаются при соединении лицевых и изнаночных разных типов. Например, если провязать ряд изнаночных петель 1-м способом, а следующий — «бабушкиными» лицевыми, то петли предыдущего ряда станут скрещенными.
Преимущество скрещенных петель состоит в том, что полотно из них бывает более плотным и растягивается меньше, чем из обычных. Поэтому ими рекомендуется вязать носки, варежки и другие вещи, требующие повышенной прочности. В то же время скрещенные петли имеют существенный недостаток: они повёрнуты под некоторым углом к поверхности полотна и от этого оно перекашивается (особенно чулочное). Резинки из «бабушкиных», а также из скрещенных петель растягиваются меньше, чем из обычных.
Накиды бывают двух видов.
Прямой накид (рис. 15) выполняется движением спицы к себе.
Обратный накид (рис. 16) выполняется движением спицы от себя. Обратный накид используется редко. Узоры типа английской резинки получаются с таким накидом в искажённом виде, в ажурных узорах от него остаётся слишком большое отверстие.
Рукоделие: Популярная энциклопедия / Гл. ред.
И. А. Андреева - 1993 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий