суббота, 10 декабря 2011 г.

Вязание мехом













Создатель техники «вязания» меха всемирно известный канадский дизайнер Пола Лишман. Она делала вязаные вещи из шкурок кролика. Нарезая их на тонкие полоски и перекручивая так, что волос оказывался как внутри, так и снаружи, она изобрела «меховую» пряжу. Одежда из подобной пряжи дает ощущение невесомости, удивительной мягкости, отсутствие резких границ, «сухих» конструкций и контрастных перепадов цвета. Спектр пушно-мехового полуфабриката, используемого в настоящее время для получения «мехового трикотажа», очень широк. Это — шкурки норки, лисицы, бобра, хоря, кролика и даже баргузинского соболя. Наилучшим сырьем считается стриженый или щипаный полуфабрикат. Вяжут пальто и кардиганы, платья и юбки, брюки и куртки, палантины, жилеты, головные уборы и многое другое. Для получения ровной, длинной и непрерывной «нити» используют первосортные шкурки крупного размера. Однако и из мехового лоскута или низкозачетного пушно-мехового полуфабриката (например, шкурок хоря) можно с успехом изготавливать сумки, шапочки, варежки, домашние туфли, что экономично и модно. Двойной слой меха делает изделия теплым, они не мнутся, не деформируются, удобны в носке. Существует несколько способов получения меховых «нитей», каждый из которых начинается с разрезания шкурки или заранее подготовленной пластины на узкие полоски. Пластина, сформированная из мехового лоскута или низкоза четного полуфабриката, предварительно дублируется тонкой термоклеевой тканью (или термоклеевым трикотажным полотном) с подворсовкой. По первому способу полученную длинную меховую полоску собирают в моток (например, с помощью низкооборотной дрели). После этого вручную отматывают первые 60 — 80 см меховой полоски, край которой закрепляют скобой на правильной доске. Кожевую ткань полоски увлажняют и с помощью этой же дрели скручивают, слегка растягивая, и фиксируют скобой.













Далее отматывают следующий участок полоски, кожевую ткань которой увлажняют, скручивают и закрепляют с противоположной стороны от первоначальной фиксации. Таким образом постепенно скручивают в меховую «нить» весь имеющийся моток. Если полученной длины недостаточно, то соединяют между собой две и более нарезанных полосок. «Нить» может быть скручена с одной или несколькими каркасными нитями (плотность скрутки 4 — 6 оборотов на 1 см длины полоски). Полученную меховую «нить» расчесывают в зафиксированном на правильной доске положении, затем освобождают от скоб и сматывают в моток, вкрученная меховая «нить» готова для формирования мехового полотна вязанием или ткачеством. Другой способ получения меховой «нити» основан на обкручивании меховой полоской каркасной нити, которая служит как бы стержнем. Число каркасных нитей может быть различным, шаг обкрутки — от 0,1 см и более, обкрутка производится под любым углом. Концы меховых полосок фиксируют в скрученном состоянии и для образования «нити» необходимой длины сшивают между собой.Создатель техники «вязания» меха всемирно известный канадский дизайнер Пола Лишман. Она делала вязаные вещи из шкурок кролика. Нарезая их на тонкие полоски и перекручивая так, что волос оказывался как внутри, так и снаружи, она изобрела «меховую» пряжу. Одежда из подобной пряжи дает ощущение невесомости, удивительной мягкости, отсутствие резких границ, «сухих» конструкций и контрастных перепадов цвета. Спектр пушно-мехового полуфабриката, используемого в настоящее время для получения «мехового трикотажа», очень ши рок. Это — шкурки норки, лисицы, бобра, хоря, кролика и даже баргузинского соболя. Наилучшим сырьем считается стриженый и (или) щипаный полуфабрикат. Вяжут пальто и кардиганы, брюки и куртки, платья и юбки, палантины, жилеты, головные уборы и многое другое. Для получения ровной, длинной и непрерывной «нити» используют первосортные шкурки крупного размера. Однако и из мехового лоскута или низкозачетного пушно-мехового полуфабриката (например, шкурок хоря) можно с успехом изготавливать сумки, шапочки, варежки, домашние туфли, что экономично и модно. Двойной слой меха делает из делия теплым, они не мнутся, не деформируются, удобны в носке.





Существует несколько способов получения меховых «нитей», каждый из которых начинается с разрезания шкурки или заранее подготовленной пластины на узкие полоски. Пластина, сформированная из мехового лоскута или низкоза четного полуфабриката, предварительно дублируется тонкой термоклеевой тканью (или термоклеевым трикотажным полотном) с подворсовкой По первому способу полученную длинную меховую полоску собирают в моток (например, с помощью низкооборотной дрели). После этого вручную отматывают первые 60 — 80 см меховой по лоски, край которой закрепляют скобой на правильной доске. Кожевую ткань полоски увлажняют и с помощью этой же дрели скручивают, слегка растягивая, и фиксируют скобой Далее отматывают следующий участок полоски, кожевую ткань которой увлажняют, скручивают и закрепляют с противоположной стороны от первоначальной фиксации. Таким образом постепенно скручивают в меховую «нить» весь имеющийся моток. Если полученной длины недостаточно, то соединяют между собой две и более нарезанных полосок. «Нить» может быть скручена с одной или несколькими каркасными нитями (плотность скрутки 4 — 6 оборотов на 1 см длины полоски). Полученную меховую «нить» расчесывают в зафиксированном на правильной доске положении, затем освобождают от скоб и сматывают в моток, вкрученная меховая «нить» готова для формирования мехового полотна вязанием или ткачеством Другой способ получения меховой «нити» основан на обкручивании меховой полоской каркасной нити, которая служит как бы стержнем (Рисунок 2). Число каркасных нитей может быть различным, шаг обкрутки — от 0,1 см и более, обкрутка производится под любым углом. Концы меховых полосок фиксируют в скрученном состоянии и для образования «нити» необходимой длины сшивают между собой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий