суббота, 10 декабря 2011 г.

Немного истории о вязании спицами










Немного истории о вязании  спицами

           Ручное вязание, утверждают историки, придумали мужчины. Самыми искусными вязальщиками древности были арабы. Представьте себе, что 2000 лет назад они уже умели вязать многоцветные сложные узоры и знали уйму секретов ручного вязания.


    В ХП веке нашей эры вязать стали испанцы и итальянцы. Правда, вязаных изделий было настолько мало,  что их хватало только для членов королевской фамилии,  немного для светской и церковной аристократии. 
    Век спустя ряды вязальщиков пополнили французы, шотландцы и англичане; естественно, число вязаных изделий возросло, их стало хватать не только избранным.
    Выполняли работу в основном спицами: деревянными, костяными, металлическими (были тогда и серебряные). Вязали чулки, носки, перчатки. Ведь в них было намного теплее и уютнее средневековому рыцарю, замурованному в холодные латы. 
 
В ХУІ веке вязание известно уже всей Европе. Мужчины-вязальщики долго старались не допускать женской конкуренции в этом ремесле и поэтому не принимали на работу ни одной женщины. Остерегались они не напрасно! Вскоре женщины великолепными, изобретательными и искусными вязальщицами.

Сейчас ручное вязание распространилось чуть ли не во всех странах мира. Миллионы женщин и горстка мужчин посвящает ему свое свободное время.




Комментариев нет:

Отправить комментарий