среда, 5 декабря 2012 г.

Общие рекомендации по изготовлению игрушек крючком











Процесс создания игрушек очень интересен и увлекателен. Как правило, способ вязки крючком используется самый простой - столбик без накида (ст. б/н) и столбик с накидом (ст. с/н).
Главное - в создании нужной формы и отделке готового изделия.
 

Из какой пряжи вязать
Очень хорошо подходит для этого пряжа из акрила, хлопчатобумажные и смешанные пряжи. Они имеют яркий цвет и большое разнообразие оттенков.
 

Номер крючка
Крючок, подбираемый для работы, должен быть в 1,5-2 раза тоньше ниток, выбранных для игрушки. Это необходимо для того, чтобы связанное полотно было достаточно плотным и через него не проглядывала набивка.
 

Приемы вязания
Детали игрушек могут вязаться:
Полотном. В таком случае в конце ряда делают дополнительную воздушную петлю для подъема ряда. Вязание поворачивают. По спирали. Изделие вяжут по кругу, не замыкая ряды, по спирали. В этом случае в начале вязания рекомендуется отметить начало ряда контрастной нитью или булавкой. По кругу с замыканием ряда. Изделие вяжут по кругу, каждый ряд заканчивая соединительным столбиком (полустолбиком).




Игрушки крючком вяжут, захватывая петли «за обе косички». Так получается плотнее.
Прибавление петель внутри вязаного полотна. Провязывают 2 столбика в одну петлю. Убавление петель. Провязывают 2 п. вместе: вводят крючок в петлю и захватывают нить, затем вводят крючок в следующую петлю, захватывают нить, на крючке получаем 3 петли. Затем захватывают нить и протягивают через 3 петли вместе.  
 
Материалы для набивки
В качестве набивки игрушек можно использовать специальный наполнитель для мягких игрушек - полиэстер. Более дешевый способ - синтепон, поролон, синтепух, холофайбер и т. д. С такими наполнителями при правильной набивке игрушки хорошо держат форму и их можно стирать даже в стиральной машине. Не рекомендуется набивать игрушки ватой - они получаются тяжелыми, плохо держат форму и их нельзя стирать.
Если игрушка должна устойчиво стоять или сидеть, в обувь или в нижнюю часть туловища можно насыпать утяжелитель. Это может быть пластиковый или стеклянный гранулят. Также можно использовать ненужные мелкие бусины, бисер и т. п. Гранулы насыпают в какую-нибудь тонкую ткань и зашивают, чтобы они не рассыпались по всей игрушке. Для этого можно использовать капроновые чулки, марлю, носки и даже мелкую крупу. Предварительно ее хорошенько высушивают.
 
 
Процесс набивки
Обычно игрушки набиваются достаточно плотно. Набивать нужно понемногу, небольшими порциями, равномерно распределяя наполнитель по всей детали игрушки. Для набивки очень маленьких деталей можно использовать пинцет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий