пятница, 27 сентября 2013 г.

Вязаный цветок с острыми лепестками. Мастер-класс









Очень люблю вязанные крючком цветы. Итак. Нам понадобятся: тонкие нитки двух контрастных цветов (я использую нитки Ирис фирмы «Гамма» с огромным выбором цветовой гаммы, крючок (у меня №1,25, для таких тонких ниток в самый раз), ножницы, леска для бисероплетения, бисерная игла, бусины (сколы бирюзы), бисер.

   


Этап 1. Набираем пять воздушных петель, соединяем их в колечко и вяжем по спирали простыми столбиками без накида по два столбика в каждую петлю три ряда, последнюю петлю, чтобы сровнять кружок, провязываем полустолбиком. В результате получаем такой вот плоский кружок.






Этап 2. Начинаем вязать стебельки для лепестков. Начиная с той петли, которая на крючке (но не считая ее), вяжем 8 воздушных петель. Пропускаем одну петлю для подъема, и в обратную сторону в направлении кружка вяжем в каждую петлю по столбику без накида (7 штук), в основание полученной ножки провязываем полустолбик, потом еще два полустолбика в петли кружка и начинаем новый стебелек. У меня в результате получается 8 стебельков. Закрываем круг полустолбиком. Вот такая нелепица получается. Но это только начало.

 
 



Этап 3. Здесь небольшая тонкость: чтобы наши лепестки у основания оставались тонкими и изящными, все петли по самому кружку и у основания лепестка провязываем полустолбиками. Итак начинаем лепесток: полустолбик, столбик без накида, потом два столбика с накидом в одну петлю, еще раз два столбика с накидом в одну петлю, потом простой столбик без накида. Здесь уже дошли до верхушки лепестка: в самую верхнюю петельку провязываем столбик без накида, столбик с накидом, столбик без накида. Теперь вторую сторону вяжем в обратном порядке. Между лепестками один-два полустолбика. Провязываем все лепестки, в результате получается такой вот кривенький цветочек.


 



Этап 4. Цветочек приображается на глазах. 

               


Как это сделать: в петлю протягиваем нить другого цвета и начинаем обвязывать простыми столбиками без накида по периметру весь цветочек. Три хитрости: Хитрость первая: у основания лепестка и между лепестками только полустолбики. Хитрость вторая: по бокам лепесточка, где были столбики с накидами, провяжем по два столбика в одну петлю два раза, так лепесток не стянется. Хитрость третья: верхнюю петлю лепестка опять заостряем, провязывая в одну петлю столбик без накида, столбик с накидом и еще один столбик без накида. Всё, обвязали все лепестки, закрепили все ниточки узелками и обрезали ножницами. Вот что у нас получилось.

 


Этап 5. Последний. Берем иглу с леской, начинаем с изнанки на лицо, продеваем крупную бусину (у меня бирюза), затем нанизываем бисеринку и продеваем обратно в ту же дырочку бусины.  

 


Так пришиваем все бусины с бисером. Вот и всё. Цветочек готов.

 


Если изнанка получилась неаккуратная из-за лески, можно связать такой же кружок, как в первом этапе и аккуратно пришить его с изнанки, скрыв все узелки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий